La chirurgie bariatrique
La chirurgie bariatrique est un type de chirurgie consistant à restreindre l'absorption des aliments, diminuant, de fait, l'apport calorique journalier afin de lutter contre l'obésité.
La Sleeve :
Principe
Sleeve se traduit en français par manchon.Cela consiste à transformer l’estomac en un simple tuyau dans le prolongement de l’oesophage,en lui enlevant de maniere definitive sa fonction de reservoir.Seule la sortie de l’estomac n’est pas modifiée pour ne pas compromettre son evacuation.
Une grande partie de l’estomac est donc enlevée , la portion d’estomac enlevée contenant par ailleurs l’hormone de la faim qui est ainsi par la meme occasion totalement supprimée.
La sleeve entraine dont à la fois une restriction de la capacité alimentaire et une rapide disparition de la sensation de faim.
Avantages
On retrouve un peu le meme mecanisme que la gastroplastie puisque l’estomac devient beaucoup plus petit que la normale mais contrairement à l’anneau il n’y a aucune contrainte de reglages repetitifs et beaucoup moins de phenomenes de vomissements.Le confort alimentaire est donc meilleur qu’avec une gastroplastie et il n’y a pas de phenomenes de malabsorbtion comme dans le by-pass.
L’intervention est facilement realisable par coelioscopie,techniquement assez facile et rapide.Elle doit cependant obeir à des regles techniques tres rigoureuses pour etre efficace.