Les graines, leurs vertus et leurs bien-fait
Aujourd'hui je m'attarde sur les graines !
On leur accorde plusieurs vertus et surtout source de vitamines, oligo-éléments et protéines !
Les vertus citées dans cette article ont été trouvé sur internet comme wikipédia et autres sites, en aucun cas je n'assure que "ces remèdes" fonctionnent et vous invite à faire votre propre expérience et de ne pas arreter vos traitement sans avis médical !!!
" Sésame ouvre-toi" , Ca ne vous rappelle rien ?
Son origne est incertaine : Afrique, Inde, Asie..
Mais au Moyen-orient cette graine à des propriétés légendaires !
Source élévées en fibres, en minéraux ( fer, phodphore, magnésium...), Anti-oxydants, Vitamines E, B6...
Utilisée avec salade, viande, sashimis, légumes sautés, soupe, dés de tofu, purée de sésame (tahini)
houmous et bien sûre en pâtisserie et boulange.
Le Chia ou Sauge Salvia Hispanica
Cultivée par les Améridens
Forte teneur en oméga3, fibres, et protéines
Cultivée actuellement en Amérique et Australie
Des études anglaises démontrent une amélioration du taux de prtoéine C Réactive (inflammation) ainsi que le taux de glycémie
Utilisée en smoothie, pudding (laisser tremper dans du lait 1/2 heure , elle gonflent), sur du pain, dans du granola...
Originaire du Mexique appelée "Plante miraculeuse" par les Incas
Riche en protéines, en minéraux, fibres et SANS GLUTEN !
C'est bien une graine et non pas une céréale mais se cuisine comme le quinoa et souvent associée.
Cuissson 20 min. Consistance collante
Utilisée dans gratin, potage, galettes végétales, flans, pudding.
En farine 25% de la farine de blé , rend plus humide, plus molle et plus sucrée (idéale pour les diabétiques).
En décoction 1 càs de graine dans un tasse d'eau froide- laisser frémir 15 min - 3 tasses/ jour : duirétique, rafraîchissante, dysentérie.
L' AMARANTE est militante car elle donne du fil à retour à Mossanto, aucun pesticides ne lui ressistent ! Aux USA certaines agriculteurs ont laissé tombé la culture des OGM car l'amarante s'invite dans les champs!!!
Cultivé essentiellement au Canada / 200 espèces de lin connus
Au 13 siècle l'école de medecine de Salerne indique : " Roties, les graines de lin sont diurétiques et apéritives".
Riche en oméga 3 et 41% d'huile
Traiterait la constipation chronique et l'hypertension.
ATTENTION les graines de lin sont très indigestes , consommez-les broyées et évitez-les pour les personnes dont le colon est irrité.
Pour le moment il n'existe pas de LIN OGM
La graine de courge / citrouille
origine Mexique
Riche en fer, vitamines A, B, C et E
100grs = 446 calories
Vertus : Trouble urinaire, duirétique, anémie, fatigue, renforce système immunitaire.
A consommer avec modération au vu des calories mais idéale à l'apéro, parsemée sur une salade.
Comme la précédente 100 grs = 584 calories
Riche en oméga 6 et 9, Vitamines A, B et E, proteines, fibres, calcium, cuivre, fer, potassuim, magnesuim ....
Origine : Suisse
Riche en minéraux, oméga 3 et 6
Vertus : asthme, toux, humeur nerveuse, douleurs abdominales, problème de digestion...
en Infusion : Cystite
Utilisée dans la pâtisserie et le pain.
Dérivée dans médicament comme morphine et codéine mais nullement nocive en alimentation.
Exemples de contenant pour mes jolies petites graines :
Bocaux recyclés, boites plastiques et contenant en verre idéalement !
Les graines citées plus haut m'aide à combler mes carences en protéines et vitamines durant mon régime végétarien !
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